Баскетбол. Новости

В игре - Джо ДЖОНСОН.
Харден? Уэстбрук? Джо Джонсон!

НБА. Плей-офф. Первый раунд

"СЭ" – о трех завершившихся сериях плей-офф и одном герое.

ФИНТ ДЖЕЙ.АРА.

"Индиана" - "Кливленд" - 114:119 (37:27, 37:22, 17:35, 23:35)
"Индиана" – "Кливленд" – 102:106 (24:22, 28:36, 25:30, 25:18)
Счет в серии: 0-4.

"Портленд" - "Голден Стэйт" - 113:119 (37:30, 30:24, 21:33, 25:32)
"Портленд" - "Голден Стэйт" - 103:128 (22:45, 26:27, 32:34, 23:22)
Счет в серии: 0-4.

Конечно, болельщики надеялись, что хоть в одном матче аутсайдерам удастся навязать борьбу участникам двух последних финалов. Но стали ли победы "Голден Стэйт" и "Кливленда" в четырех матчах неожиданностью? Нет, и это абсолютно закономерно.

Ближе всего к созданию хоть какой-то интриги в серии была "Индиана". Два очень близких матча в Огайо и великолепная игра в двух стартовых четвертях третьей встречи, по ходу которых у "Пэйсерс" залетало все с дальней, а Майлз Тернер с Полом Джорджем уничтожали соперников в "краске". Но это лишь раззадорило Леброна и его команду. "Кавс" наконец показали тот баскетбол, который от них все ждут – с отличным движением мяча, большим количеством "трешек" и резкими прорывами Кайри Ирвинга и Джеймса к кольцу. А заодно отыграли 26 очков отставания.

Нужно отдать "Индиане" должное – она боролась до самого конца, сравняла счет в заключительной четверти четвертого матча, но… собственноручно все испортила. Снова. Смотришь на игру "Пэйсерс" в эти три минуты, вспоминаешь концовку первой игры, и совсем не удивляешься ощущению, что "Кливленд" все равно победит, не покидавшему на протяжении почти всей серии. Что еще показательнее – игроки команды из Огайо и сами это знали. Да что там, кажется, и у "Иноходцев" что-то такое сидело в подсознании.

Поэтому Джей.Ар. Смит за 11 секунд до финальной сирены, когда его команда имела преимущество в два очка после перехвата не попытался убежать в самый дальний угол, чтобы потянуть время, и даже не встал на месте в ожидании, пока на нем сфолят. Он почти сразу решил сделать пас (!) через спину (!!) на Ирвинга и отправил мяч точно в руки Джорджу (!!!). И ему за это ничего не было, потому что лидер "Индианы" смазал трехочковый.

Объективно говоря, творение Ларри Берда не было достаточно хорошо ни в чем, чтобы доставить действующим чемпионам серьезные проблемы. "Индиана" не бежала, не бросала, не предлагала вязкой игры с акцентом на защиту. Прекрасный оппонент для "Кливленда", чтобы прочувствовать свою игру. В случае же с главным фаворитом "Запада" все было еще проще: "Портленд" – прямой "клиент" "Голден Стэйт", у которого изначально не было шансов, несмотря на любые подвиги Дэмиэна Лилларда. Из серии "Кавс" и "Пэйсерс" мы запомним хотя бы напряженные концовки и увлекательнейший третий матч. А чем запомнится серия орегонцев с "Уорриорз"? Выносом тела в четвертом матче?

Checking in on Warriors-Blazers at half...😱 pic.twitter.com/RZBI3lzrCO

– Bleacher Report (@BleacherReport) 25 апреля 2017 г.

На самом деле первый раунд не сказал нам о фаворитах почти ничего нового. Что "Воины" хороши и без Дюранта, поэтому Кевин может спокойно восстанавливаться и набирать форму с прицелом на большой финал, мы знали по концовке регулярки. То, что ни с "Голден Стэйт", ни с "Кливлендом" нельзя играть в открытый баскетбол а-ля "кто кого перебросает", тоже не новость. А о проблемах "Кавальерс" в обороне говорили несколько месяцев. Остается лишь надеяться, что в следующем раунде соперникам удастся заставить фаворитов попотеть, а мы наконец сможем оценить, на что они действительно способны.

Что ждет вылетевших? Для болельщиков из Индианаполиса это крайне больной вопрос. Если у "Портленда" хотя бы есть Нуркич и призрачный шанс (благодаря тем полутора десяткам матчей, что босниец провел за орегонцев, и трем пикам первого раунда на драфте-2017) на светлое будущее, то у "Пэйсерс" не так уж много пространства для маневра. Контракт Пола Джорджа истекает через год, и, если он не захочет его продлевать, форварда выгоднее обменять уже сейчас, либо по ходу следующего сезона. И причин, чтобы оставаться в команде без ясных перспектив (помимо борьбы за восьмое место и вылета в первом раунде), у него не так много. Сдается, больше всего этим 0-4 радуются где-то в Калифорнии.

НЕМНОГО О БИЛЛИ

"Оклахома-Сити" - "Хьюстон" - 115:113 (34:25, 31:33, 28:25, 22:30)
"Оклахома-Сити" – "Хьюстон" – 109:113 (26:22, 32:32, 19:19, 32:40)
"Хьюстон" – "Оклахома-Сити" – 105:99 (16:22, 35:22, 21:33, 33:22)
Счет в серии: 4-1 (118:87, 115:111, 113:115, 113:109)

Помнится, после второго матча серии Расселл Уэстбрук признал, что ему нужно обращать больше внимания на партнеров. Опустим то, что впервые эта мысль пришла к нему уже в плей-офф, куда важнее, что следующую встречу "Оклахома" выиграла. При этом рейтинг заигрывания ( usage rate) Расса упал с 54,8 процента во второй игре до 42,1 процента в третьей. Совпадение?

На протяжении всей серии было принято говорить о том, насколько "Оклахома" слабее, что вокруг Уэстбрука нет настолько же сильных игроков, как те, что имеются в распоряжении лидера "Хьюстона". Но так ли это? "Тандер" обладают элитным защитным центровым в лице Стивена Адамса, одним из десяти, а, возможно, и пяти лучших защитников лиги Андре Роберсоном, сверхатлетичным Джереми Грантом, надежным и разносторонним Таджем Гибсоном, парочкой снайперов в лице Дага Макдермотта и Алекса Абринеса. И не забываем о готовом в любой момент взорваться Викторе Оладипо с Энесом Кантером, которого кое-кто порывался даже номинировать на лучшего шестого игрока сезона. Это правда настолько хуже набора Капела – Нене – Гордон – Андерсон – Уильямс?

По-хорошему, ни на одной позиции у "Рокитс" не было очевидного преимущества. И свои лучшие матчи (третий и четвертый) "Тандер" провели тогда, когда Уэстбрук не перетягивал полностью одеяло на себя. Более того, они вполне могли сравнять счет в этой серии, если бы необъяснимый ступор в концовке четвертой встречи после прекрасно разыгранного фокуса со штрафными.

 

The ending of the Rockets-Thunder game was madness.

Публикация от Bleacher Report (@bleacherreport) Апр 23 2017 в 3:48 PDT

И тут мы приходим к вопросу, после которого я, пожалуй, готов признать, что был чересчур суров по отношению к Уэстбруку. Он в любом случае провел потрясающий сезон и отдавался в каждом матче, стараясь для команды – просто делал это так, как умел. А что для успеха "Тандер" сделал Билли Донован?

Кажется, единственной "задумкой" главного тренера "ОКС" стали "мисматчи" для Хардена – всякий раз его встречали более высокие и атлетичные, но при этом подвижные защитники вроде Гранта и того же Абринеса. Это позволяло на какое-то время закрыть лидера "Рокитс". Но как только Харден уходил с площадки, в обороне "Тандер" воцарялся хаос, и это очень показательный момент. Утверждений о том, что "Хьюстон" победил за счет скамейки, хватало. Но какой скамейки? Техасцы, по сути, играли очень короткой ротацией из восьми человек.

Да, у "Ракет" было несколько человек, способных самостоятельно набирать очки. Но какой-нибудь Фогель или Йоргер с тем набором защитников, что есть у "Тандер", устроил бы Гордону и Уильямсу такую веселую жизнь, что к перерыву на них не было бы живого места. Какой же была оборонительная тактика Донована? "Главное – закрыть Хардена, а остальное как пойдет". Не пошло. На некоторых отрезках игроки "Оклахомы" очень неплохо защищались против лидера техасцев. Но когда он уходил с площадки, они тут же терялись и не понимали, что им делать. А "Хьюстон" тут же пользовался этим и делал рывок – причем не важно, был ли в этот момент на паркете Уэстбрук или нет.

Eric Gordon 😳 pic.twitter.com/KkgzfuCPfZ

– Abdul Memon (@abdulamemon) 26 апреля 2017 г.

"Хьюстон" победил не за счет скамейки или мифического превосходства в силе состава. "Рокитс" выиграли, потому что были командой. В которой лидер не бросался с мечом на мельницы и действовал в интересах коллектива. Где был нормальный тренер, благодаря которому техасцы знали, что им делать на последних секундах, а игра команды видоизменялась и приспосабливалась. Соперник бросает все силы на Хардена? Используем его в качестве заслона. Причем и в буквальном смысле, как это было где-то за 3:40 до конца второй четверти последнего пятого матча, когда "Рокитс" вводили мяч из-за боковой, и у них оставалось чуть больше двух секунд до броска. Пока гости ждали броска от Хардена… Он ставил заслон Адамсу. И это было явной заготовкой, ведь Д’Антони перед этим взял тайм-аут.

Все, на что сподобился Донован – отдать мяч Уэстбруку и всячески подстегивать своего лидера с его "героическим баскетболом". И не надо напоминать об отношениях суперзвезд с лишь недавно пришедшими в лигу тренерами. Даже Тайрону Лю с завидной регулярностью удается убеждать Леброна разыгрывать именно те комбинации, которые он ему рисует. В составе "Кливленда" – самый авторитетный баскетболист современности, главная суперзвезда всего этого вида спорта. Но все равно у "Кавс" есть командная игра. Но "Оклахомы" не было ничего из этого. Поэтому знайте, когда Уэстбрук собственноручно топил свою команду в заключительной четверти ставшего последним в серии матча, реализовав лишь 2 из 11 бросков (и 15 из 34-х всего), не меньшая ответственность лежит и на человеке, стоявшем в этот момент в пиджаке на краю площадки.

НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ

"Клипперс" – "Юта Джаз" – 92:96 (21:19, 22:27, 15:18, 34:32)
Счет в серии: 2-3.

Он снова сделал это. Пока Кавай бьет собственные рекорды, Леброн вновь подтверждает свое величие, Стеф Карри въезжает во второй раунд на белом коне, а Харден низвергает своего главного конкурента в борьбе за титул MVP, главным героем этой стадии становится Джо Джонсон. Тот самый Джо Джонсон, чей контракт считается одним из худших в истории лиги. Тот самый человек, на котором многие поставили крест, отправив его доигрывать в "Юту". Мы еще поговорим об этой (и других сериях) более подробно, но этот момент стоит того, чтобы его увидели. Выражение лиц владельцев "Клипперс" попросту бесценно.

Millionaire breaks billionaire's heart. pic.twitter.com/mv3bcM7LFX

– HoopsHype (@hoopshype) 26 апреля 2017 г.

 

БАСКЕТБОЛ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog