Игровые. Новости

Николай ПИСАРЕВ.
С зеленого газона – на песок. 10 предшественников Сычева
Бывший нападающий "Локомотива" и сборной России Дмитрий СЫЧЕВ продолжит карьеру в пляжном футболе – он уже вовсю тренируется вместе с "Локомотивом". "СЭ" вспоминает 10 его предшественников, менявших зеленый газон на золотистый песок.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН (справа) - первый знаменитый пляжник России. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Легендарный спартаковец и армеец попробовал силы в пляжном футболе, когда это еще не стало мейнстримом. В 1994-м он провел последний матч за "Динамо" при Константине Бескове, однако из-за травмы колена вынужденно завершил карьеру и ненадолго перебрался на песок. В 1996-м в составе впервые собранной сборной России съездил на чемпионат мира, однако команда не вышла из группы и заняла итоговое пятое место из восьми команд. И сверху решили, что с развитием вида спорта пока стоит подождать. Пауза затянулась на 10 лет.

Николай ПИСАРЕВ

Николай ПИСАРЕВ (слева) и Сергей АНОХИН. Фото Александр КИСЕЛЕВ

Скромное "Торпедо-ЗИЛ" стало последним клубом форварда в большом футболе в 2001-м. Попытавшись освоиться в роли помощника главного тренера в "Крыльях" и "Уралане", Писарев затем переключился на пляжный футбол. И стал там не просто игроком, а настоящим вдохновителем и проводником идей. В 2005-м он предложил Виталию Мутко возродить сборную, включив в состав бывших звезд, после чего пару сезонов отбегал по песку сам, а потом и целых пять лет возглавлял национальную команду. И именно вместе с ним наша страна пошла к первым большим успехам.

Сергей КИРЬЯКОВ

Сергей КИРЬЯКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нынешний тренер тульского "Арсенала" оказался в числе тех завершивших карьеры больших игроков, кто в 2005-м попробовал силы в пляжном футболе. Надолго он тут не задержался, однако вклад внести успел: именно Кирьякову принадлежит исторический первый гол возрожденной сборной.

Валерий КАРПИН

Валерий КАРПИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Бывший тренер красно-белых отнесся к вызову в пляжном футболе не то чтобы с энтузиазмом, но на отборочный турнир чемпионата Европы в составе сборной в 2005-м все-таки съездил. Как раз сразу после того, как распрощался с "Реал Сосьедад". "Нет ничего общего у этого вида спорта с большим футболом, мастерство ни о чем не говорит", – заявил Карпин после турнира и больше сюда не вернулся. Сначала окунулся в бизнес в Испании, а потом приехал в Россию и начал бурную деятельность в "Спартаке".

Александр МОСТОВОЙ

Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Саша Мостовой и в дальнейшем, после 2005-го, продолжал играть, он приезжал непосредственно к турниру, но все равно было видно, что он мастер с большой буквы. Играл "столба", мы кидали на него мяч, а он его так принимал и укрывал корпусом! Было любо-дорого на это смотреть. С мячом делал все, что хотел. Даже выйдя на непривычный для себя песок. Разница в классе была видна невооруженным глазом, – рассказывал про звездного партнера капитан российской сборной Илья Леонов.

Алексей СМЕРТИН

Алексей СМЕРТИН. Фото Александр ВИЛЬФ

Лучший футболист России-1999 до пляжной сборной не дошагал, впрочем, и не особо стремился. "Для меня это не работа, а удовольствие, – говорил Алексей. – Музыка, песок, солнце". Однако два года за "Локомотив" он все-таки отыграл. А потом принялся бегать марафоны.

Александр ФИЛИМОНОВ

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото pfkloko.ru

Самый успешный из списка наших "пляжников" – бывший вратарь "Спартака" и золото неоднократно с "Локомотивом" брал, а в 2011-м вместе со сборной последовательно выиграл Евролигу, Межконтинентальный кубок и – внимание! – чемпионат мира! Тот финал против бразильцев, выигранный 12:8, вообще навсегда останется золотой страницей в истории российского спорта. А еще Филимонов уникален тем, что после пляжного футбола вернулся и в большой, проведя несколько сезонов в тульском "Арсенале", в том числе и в премьер-лиге.

Алексей ЗУЕВ

Алексей ЗУЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Голкипер "Спартака" завершил карьеру в большом футболе не от хорошей жизни, столкнувшись с серьезной болезнью. Алексей справился с недугом, и пусть вернуться в элитный спорт не удалось, дальнейшее призвание он все равно нашел. Теперь Зуев пишет песни, а красно-белая футболка по-прежнему на нем – пусть и в пляжном "Спартаке".

Эрик КАНТОНА

Эрик КАНТОНА. Фото AFP

В завершение же вспомним легендарных иностранных игроков, перебравшихся впоследствии на песок. Их, впрочем, как и в России, было множество. Например, бывший хавбек "МЮ" не только поиграл сам, но и шесть лет, с 2005-го по 2011-й, возглавлял сборную Франции. И даже говорил, что по-настоящему влюбился в этот вид спорта.

ЗИКО

ЗИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если в большом футболе экс-главный тренер ЦСКА в составе сборной Бразилии довольствовался лишь бронзовой медалью чемпионата мира, то в пляжном у него аж две золотые. А в 1995-м он еще стал главным бомбардиром мирового первенства и лучшим игроком.

ИГРОВЫЕ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog