z Спорт-Экспресс

Хоккей. Статьи

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ.

24.03

Билл должен переступить через себя

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. Финал. Первый матч. Сегодня. МЕТАЛЛУРГ МГ – АК БАРС

Сегодня в Магнитогорске стартует финал Восточной конференции – "Металлург" примет казанский "Ак Барс"

Я совершенно уверен в том, что " Ак Барсу", чтобы победить " Магнитку", придется переступить через себя. Говорим – " Ак Барсу", подразумеваем – Зинэтуле Билялетдинову. Надо сказать, что он, несмотря ни на что, умеет отходить от своих принципов. Изменять этому своему излюбленному "время покажет". Эта фраза идеально олицетворяет хоккей по Биллу. Идеологу классической российской школы хоккейной философии родом из 1990-х под названием "терпеть-пахать". Но он все равно способен удивлять.

У меня очень хорошо отложился в памяти ноябрьский матч будущих соперников в Магнитогорске, в котором казанцы именно удивляли. Порой даже глаза лезли на лоб. Ну где это видано, чтобы " Ак Барс" забирал контроль шайбы у гораздо более игровой команды, активнейше атаковал и вообще всячески навязывал собственные условия в плане созидания оппоненту. Характерно, что "барсы" тогда победили. Пусть и по буллитам. Хотя должны были завершать матч в основное время, создав моментов на пару-тройку игр вперед.

 
Казань и Ярославль - против финала мечты

Весь вопрос в том, сможет ли Казань выдержать подобную линию, не скатившись в излюбленное катание ваты по льду. И вообще, станет ли эту самую линию гнуть. Вот здесь большие сомнения. Положим, матч-другой у " Магнитки" можно выиграть, сосредоточившись исключительно на разрушении. Благо глубина и ровность состава позволяют держать темп банальной игрой в очередность, а отработанная до автоматизма модель определенные плоды так или иначе приносит. Но – точно не больше.

" Металлург" – безусловный фаворит. Ввиду вариативности и суперзвена, мощнейшего большинства и уникального для нашей лиги стиля, все эти передачки назад, диагональки и прочие якобы архаичные штуки. Ввиду потрясающего баланса между атакой и обороной: Илья Воробьев довел догматы Майка Кинэна до еще большего ума. У него и впереди весело, и сзади надежно. Излюбленная "лесенка" работает как хорошие швейцарские часы. Да и в "раме" " Магнитке" нет равных – такого мощного тандема нет ни у кого.

Все совсем не радужно для " Ак Барса". Впрочем, именно это и позволяет рассчитывать на то, что Билялетдинов наконец-то себя проявит. Покажет, как умеет выдерживать "матчинг", как работает на сменах, как силен тактически, как может видоизменять игру своей команды. Он может, даже не вопрос, просто в большинстве случаев этого не требуется. Состав позволяет не напрягаться. Но тут-то – придется реально вкалывать. Причем с умом. Работа инженера, а не шахтера. И хотя Биллу она вполне по силам, рано или поздно он наверняка уйдет от искусства в ремесленничество. Исторические гири перевесят. Что и станет решающим моментом.

Трансляция матча "Металлург" Мг – "Ак Барс"

Следующая Предыдущая

СТАТЬИ

ХОККЕЙ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog