z Спорт-Экспресс

Хоккей. Статьи

Владислав ГАВРИКОВ.

24.03

Обзор дня: попытка Гаврикова уехать в НХЛ – своевременна
Защитник "Локомотива" собирается ехать за океан, "Ак Барс" уже формирует состав на следующий год, а первый матч финала Западной конференции получился очень зрелищным.

Дмитрий Квартальнов покидает ЦСКА. Контракт с ним расторгнут "по обоюдному согласию сторон", но это означает отказ от компенсации, а я в это не верю. Дмитрий Вячеславович не будет отказываться от годовой зарплаты.

Про то, что Квартальнова могут уволить, говорили с начала года, но в это как-то не верилось. Команда была лидером регулярного чемпионата, фаворитом в плей-офф. Кубок континента ничего не дал, а в Кубке Гагарина ярославцы победили за счет порядка.

Каким будет клуб? Что будет с ЦСКА – это другой вопрос. Не потеряли ли мы Квартальнова для хоккея? Ему, конечно, нужно отдохнуть. Не браться за новую работу, если такая появится (но пока все места заняты, а в "Динамо" его вряд ли позовут), разобраться в себе, поговорить с людьми, которые бы ему объяснили, что он все-таки занимается разновидностью шоу-бизнеса, а не собирает танки или сверхсекретные ракеты. И надо что-то делать с хоккеем.

Квартальнов за три года никак не изменился, как тренер, а игра в наше время меняется достаточно быстро. Он даже не смог решить вопрос с отъездом Александра Радулова, хотя у него был целый год на раздумья, ведь еще позапрошлым летом форвард заявил, что не будет продлевать контракт. Но болельщики ЦСКА ни в чем не могут упрекнуть бывшего тренера. При нем команда стала побеждать, хотя и потеряла в посещаемости.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ покинул ЦСКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ПЕРВЫЙ МАТЧ

СКА и "Локомотив" выдали хороший матч, и питерцы этой победой, возможно, обеспечили себе выход в финал. Да, сейчас на лед вернется Алексей Мурыгин, так как Александр Судницин был не столь надежен. Но Мурыгин в этом сезоне совершенно другой. Ярославцам не хватило хладнокровия, а также уверенности в себе. Именно последнее чувство позволило питерцам сравнять счет на последних секундах и дожать соперника в овертайме.

Противостоять этому можно было абсолютно безошибочной игрой, но в конце ярославцы устали. А усталость, прежде всего, сказывается не на скорости, но на правильности принятий решений. Если СКА победит и в субботу, то тогда уже точно – все. Но первый западный финал действительно порадовал. В том числе и качеством трансляции. Все бы так хоккей показывали, как это делают в Санкт-Петербурге.

ПОПЫТКА

Защитник Владислав Гавриков собирается этим летом поехать в НХЛ и пробиться в состав "Коламбуса". Один из самых интересных защитников КХЛ вполне имеет право на попытку закрепиться в составе команды. Более того, если это не делать сейчас, то потом может быть поздно.

Гаврикову очень повезло с клубом, который его выбрал. Мне трудно оценивать весь состав команды, включая хоккеистов из "Кливленда" и юниорских лиг, но я вижу современную оборону "жакетов", и мне кажется, что сейчас там в состав может пробиться любой, кто ходит прямо и руки у него при этом не касаются земли.

Нынешний "Коламбус" – это Бобровский и изредка два-три нападающих, у которых иногда случаются просветления. Если в большинстве клубов мы говорим о топ-4 защитниках, то тут и топ-2 не наберется, и неважно, какие там цифры у Зака Веренски и Дэвида Савара.

Антон ЛАНДЕР (№51) - новое усиление для "Ак Барса". Фото AFP

УСИЛЕНИЕ

Последние события в Казани говорят о том, что в "Ак Барсе" не будет смены тренера в это межсезонье – Зинэтула Билялетдинов сохранит свой пост. И уже в клубе думают о будущем. Первым новичком станет нападающий сборной Швеции Антон Ландер, который последний сезон сидит в фарм-клубе "Эдмонтона", изредка переезжая в "Ойлерз".

То, что центральный нападающий не играет в НХЛ, ни о чем не говорит. В "Эдмонтоне" центры первых двух звеньев вообще могут покинуть состав лишь в случае травмы, да и в третьей тройке конкуренция серьезная, а главный тренер команды весьма консервативен.

Но 215 матчей в НХЛ Антон провел, пусть и с довольно плохой статистикой (10+25), но вы же понимаете, что такое "Ойлерз" последних пяти лет. Есть версия, что швед – замена Владимиру Ткачеву, который собирается за океан. Вот только он еще никуда не уехал и может даже остаться в России.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Эмиль ГАЛИМОВ "Локомотив"

Несмотря на то, что принял участие в голевой атаке, в конце допустил ряд серьезных и результативных ошибок.

Александр СУДНИЦИН "Локомотив"

Тоже не все так однозначно. Были хорошие спасения, но и легкие пропущенные шайбы. Мог бы довести игру до победы.

Петри КОНТИОЛА "Локомотив"

От человека, который подписал новый контракт, ждешь немного другой игры. Оправдывает то, что он выступал не со своими привычными партнерами.

Следующая Предыдущая

СТАТЬИ

ХОККЕЙ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog