z Спорт-Экспресс

Хоккей. Статьи

Эркка ВЕСТЕРЛУНД (в центре).

24.03

Эркка Вестерлунд: "Очень хочу, чтобы Капризов остался. Но я ничего не решаю"
Финский специалист дал первое интервью после назначения в "Салават".
 
Вместо магистра - профессор. Кто возглавит "Салават Юлаев"

– Вы впервые будете работать за пределами Финляндии.

– Тем интереснее для меня, ведь на этом этапе карьеры вызовы просто необходимы. А приглашение "Салавата" – это именно большой для меня вызов. Тренирую почти 40 лет, наконец-то выбрался за пределы родной страны.

– Обсуждали состав команды с Леонидом Вайсфельдом?

– Обсуждали, но этот разговор еще не закончен. Остается очень много вопросов.

– Вы хотели бы заполучить каких-то конкретных игроков?

– Мы только начинаем строить команду вместе с Вайсфельдом. Нам с ним предстоит распланировать наши дальнейшие действия. Пока преждевременно говорить что-то конкретное на эту тему.

– Вам не говорили, останется ли в команде Кирилл Капризов?

– Я очень на это надеюсь. Мне хотелось бы с ним поработать. Но в данном случае я ничего не решаю. На мой взгляд, Капризов – один из лучших молодых игроков мира.

Вестерлунд хотел бы, чтобы Кирилл КАПРИЗОВ остался в "Салавате". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Капризов: юниор, который покорил Россию

– Не будет ли у вас проблем с коммуникацией?

– Само собой, в этом будут некоторые трудности. Но хоккей – это больше про дела, чем про слова. Слова, конечно, важны, но именно дела – первоочередное. Поэтому я не думаю, что возникнут проблемы. Плюс – это тоже своего рода вызов, который лишь вызывает во мне интерес. В то же время моя хоккейная философия очень проста. Это должно упростить мне налаживание диалога с командой. Посмотрим, как оно будет на самом деле.

– Будет ли у вас русский ассистент?

– Однозначно. Пока не могу сказать, кто именно, но как минимум один русский тренер в моем штабе будет.

– Вы ушли из "Йокерита", сказав, что хотите отдохнуть. Вайсфельду пришлось вас уговаривать, чтобы вы вернулись в хоккей?

– Я отдохнул – целый год не тренировал. На самом деле я ждал интересных предложений из-за рубежа, которые могли бы стать для меня вызовом. "Салават" – тот самый случай. И для меня большая честь, что такой клуб пригласил меня поработать.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД. Фото photo.khl.ru
 
Игорь Захаркин: "Выбор стоял между мной и Вайсфельдом"

– На ваш взгляд, нынешний "Салават" способен решать большие задачи? Выиграть Кубок Гагарина?

– Посмотрим, но нынешний подбор игроков позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Много мастеровитых парней, а с такими всегда приятно работать. Впрочем, я еще не очень хорошо знаком с командой. Но уверен, что работать в Уфе мне будет крайне интересно. В первую очередь я хочу, чтобы мы прибавили в командной игре. Это касается как атаки, так и обороны. Командная игра – самая, наверное, сильная сторона финского хоккея. Правда, это следствие того, что у нас не так много классных хоккеистов. Поэтому приходится брать другим.

– При Игоре Захаркине "Салават" играл в атакующий хоккей, моментами – безбашенный. Планируете ли вы изменить стиль игры команды?

– "Салават" – команда очень креативная. И мне хотелось бы сохранить эту ее сторону. Может быть, даже развить. В атаке. Но, естественно, обороне тоже будет уделяться большое внимание. Я хочу добиться в игре команды баланса. При этом мы будем играть активно и креативно в нападении.

– Вы знакомы с Захаркиным?

– Знаком, но не очень хорошо. Однако я уже общался с некоторыми игроками "Салавата", так что примерно знаю, что происходило в команде.

– Вам поставили какие-то определенные задачи?

– Конкретные задачи озвучены пока не были. Само собой, руководство хочет, чтобы "Салават" выступил лучше, чем в этом сезоне. Конкретика наверняка будет, но позже.

Следующая Предыдущая

СТАТЬИ

ХОККЕЙ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog