z Спорт-Экспресс

Хоккей. Статьи

Новый главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка ВЕСТЕРЛУНД.

25.03

Обзор дня: мораторий на иностранных тренеров снят
В Уфе официально объявили о контракте с иностранным наставником, и это может изменить лигу. Представители двух клубов проговорились о том, что нарушают регламент, а "Салават Юлаев" неожиданно переподписал двух форвардов.

Назначение Эркки Вестерлунда в "Салават Юлаев" – это настоящая сенсация. Мы все были уверены, что в КХЛ существует запрет на иностранных тренеров. Два года в России можно было работать либо русскоговорящим иностранцам ( Петерис Скудра, Милош Ржига), либо легионеров можно было назначать главными лишь в иностранные клубы (никакой власти над тем же минским "Динамо" в КХЛ не имеют). Это была неформальная договоренность, которая не подтверждена никакими документами. Но год назад "Авангард" должен был привезти топ-специалиста из НХЛ, уже обо всем договорились, но был наложен запрет. И аргумент был один – с иностранными тренерами покончено. Сорвалось и пара вариантов в двух других командах. И вдруг финский тренер в Уфе. Получается, что мораторий снят? Да это же отлично! Пора везти сюда иностранцев – это расшевелит наших тренеров и создаст конкуренцию. Конечно, возможны ошибки, как с Кари Хейккиля, который слишком долго проработал у нас без результата. Или ошибка с Юккой Раутакорпи, который создан для системы, а не для ежедневной работы. "Атлант" в свое время ошибся дважды. Но иностранные тренеры – это свежий воздух, свежие идеи, свежий взгляд на наш хоккей. Я с уважением отношусь к российским тренерам, но чаще всего они не имеют ничего нового.

Капитан "Ак Барса" Александр СВИТОВ пока не готов играть в серии с "Металлургом". Фото photo.khl.ru

ТРАВМЫ

"Ак Барс" предсказуемо уступил в первом матче "Металлургу", показав все свои козыри, которые были. Три кита команды: идеальная игра вратаря, безошибочная игра в обороне и ожидание моментов в атаке. Сработало лишь с вратарем и отчасти с последним пунктом, когда Федор Малыхин воспользовался ошибкой обороны соперника. Но этого мало, очень мало для победы в серии. Думаю, что еще следующий матч пройдет в таком же ключе, а если не будет результата, то придется раскрываться и рисковать. Этого и ждет хитрый Илья Воробьев. Но у "Ак Барса" появились более серьезные проблемы. Не может играть Александр Свитов, травму получил Михал Йордан, а позже выяснилось, что и Дмитрий Архипов сломал руку. Менять их некем. Казанцы могли бы использовать больше игроков в составе, но у Билялетдинова это не практикуется. Так что после первого матча фаворит не поменялся.

Александр ШАРЫЧЕНКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АРЕНДА (КОТОРОЙ НЕТ)

Представители сразу двух клубов проговорились об аренде, которой якобы в КХЛ не существует. Я уверен, что в офисе самой лиги только пара человек и поняли о чем речь. Генеральный менеджер "Динамо" Андрей Сафронов объявил о том, что Александр Шарыченков возвращается из "Югры", а Глеб Корягин из "Лады". Что значит возвращаются, если аренды нет? На каком основании? Чуть раньше главный тренер Андрей Назаров объявил о том, что клуб отказывается от приобретения вратаря Андрея Кареева и отправляет его обратно в Новокузнецк, не желая выкупать. Это точное свидетельство аренды. С Кареевым же вообще курьезная вышла ситуация. Оказывается, в Нижнекамске вратаря протестировали и выяснили, что он психологически неустойчив. О, а главного тренера тоже проверят? Там будут любопытные результаты.

Антон ЛАЗАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДВА КОНТРАКТА

"Салават Юлаев" решил оставить Антона Лазарева и Дениса Паршина, и это решение довольно спорно. Оба просто провалили сезон, но если Лазарев еще старался, то Паршин показал себя с ужасной стороны. При этом его контракт был на уровне топ-игроков КХЛ и если Леонид Вайсфельд добился десятикратного снижения, то ладно. Но если платит хоть на копейку больше – деньги на ветер. С Лазаревым же вообще странная ситуация. Сам менеджер признает, что не понимает, почему Антон так серьезно сдал после переезда из "Автомобилиста", хотя он тренируется, старается и режимит. Может быть, Вестерлунд его оживит? Не удивляйтесь тому, что в Уфе не стали предлагать договор Игорю Григоренко. Я даже понимаю, почему Леонид Вайсфельд не комментирует ситуацию – из уважения к хоккеисту. Но Григоренко собрался в Екатеринбург и его тоже можно понять – хочется играть.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА В КХЛ

Альберт ЯРУЛЛИН "Ак Барс"
Заработал показатель полезности – "-2".

Артем ЛУКОЯНОВ "Ак Барс"
Прозевал рывок Сергея Мозякина в овертайме.

Иржи СЕКАЧ "Ак Барс"
Очень слабо сыграл в атаке.

Следующая Предыдущая

СТАТЬИ

ХОККЕЙ

ГЛАВНАЯ

Полная версия
waplog