Хоккей. Новости

Никита КУЧЕРОВ (№86) недоволен отдачей партнеров. И не скрывает этого.
Право сильного. Почему Кучеров разнес партнеров по "Тампе"
Критика форварда "Лайтнинг" в адрес других игроков команды из штата Флорида произвела серьезный эффект за океаном, вызвав волну обсуждений среди экспертов и болельщиков. "СЭ" объясняет, почему Никита Кучеров решился на такой шаг.
 
Никита Кучеров: "Каждый день делаю все, чтобы приблизиться к Кросби и Овечкину"

БЕДНЫЙ АЙЗЕРМАН

НХЛ – лига ультраполиткорректности. Каждый хоккеист, тренер или менеджер не имеет права отказываться общаться с прессой, но перед любым выступлением он должен сто раз подумать о своих словах. Нет, за океаном не рекрутируют роботов, всегда отвечающих на любой вопрос набором штампов и банальностей, но табу на определенные темы, словно невидимый чип, вживили под кожу всякого потенциального спикера. Скажешь лишнего – общественность сожрет с потрохами и не подавится.

И потому резкие слова Никиты Кучерова в адрес других игроков "Тампы" выглядят особенно удивительно:

– Весь сезон мучился. Никак не мог найти нужных партнеров, а с Джонатаном Друэном меня главный тренер почему-то не ставил. Некоторые ребята, думаю, засиделись, получив большие контракты, и немного расслабились, зная, что никого в команду на их место брать не будут. Это, думаю, заметно и по их статистике, и по движению в играх. Иногда даешь такому человеку пас, а он его не ждет.

Неслабо, да? Кучеров раскритиковал и неких "засидевшихся", и главного тренера Джона Купера, выразив свое "фи" к тому, что происходило за последний сезон в "Тампе". И если в России эти слова априори не могли поразить широкие массы, то за океаном они взорвали медиапространство. Что было бы, играй Никита не во Флориде, а в Канаде в условных "Монреале" или "Торонто", даже страшно себе представить – там сотни местных журналистов устроили бы на эту тему кромешный информационный ад.

Но бедному Стиву Айзерману, наверняка ошалевшему от неожиданного выпада своей звезды, все равно пришлось отбиваться от менее многочисленных СМИ довольно сомнительными фразами в духе "наверное, Кучерова не так перевели, мы поговорим с ним после чемпионате мира". Все так перевели, Стив, все так. Никита сказал именно то, что у него копилось на уме на протяжении всего сезона.

Генменеджер "Тампы" Стив АЙЗЕРМАН (справа) и Джонатан ДРУЭН на драфте-2013. Фото AFP
 
Ограбление по-айзермански. Кучеров продлил контракт с "Тампой"

КУЧЕРОВ – НАШЕ ВСЕ

На поверхности лежит ключевой вопрос: прав ли Кучеров?

С точки зрения тотальной корпоративной этики НХЛ – абсолютно не прав. Однако кто сказал, что ей должен следовать каждый?

Кучеров воспользовался правом сильного. Раньше он был всего лишь талантливым новичком. Дерзким на льду, но тишайшим вне площадки. Сейчас Кучеров – один из лучших игроков НХЛ. Хоккеист, который практически в одиночку тащил изрубленную "Тампу" в плей-офф. Который ради мечты выиграть Кубок Стэнли в "Лайтнинг" пожертвовал сроками и суммой своего контракта.

Сейчас Кучеров – это наше все для "Тампы", при всем уважении к Виктору Хедману. Стэмкос травмирован, Купер под огнем критики, Василевский и Друэн еще не доросли, а кто-то откровенно "засиделся". Кстати, нетрудно отгадать, в чей адрес могут быть направлены стрелы, копья и иные топоры критики. Вот вам троица кандидатов:

Райан Кэллахэн, 32 года, 5,8 млн. долларов в год (контракт до 2020 года), 4 (2+2) очка в 18 матчах (правда, большую часть сезона пропустил из-за травмы, но и прошлый чемпионат провалил – 28 очков в 73 играх).

Алекс Киллорн, 27 лет, 4,45 млн. в год (контракт до 2023-го), 36 (19+17) очков в 81 матче.

Валтери Филппула, 33 года, 5 млн. в год (контракт до 2018-го), 34 (7+27) очка в 55 матчах, обменян по ходу сезона в "Филадельфию", "досиделся".

Ни один нормальный хоккеист не может не думать о своем (и чужих) контрактах. И поэтому Кучеров в полном праве спросить: а почему я забиваю 40 голов и отдаю 45 передач и зарабатываю даже меньше пяти миллионов, а у ребят, которые проигрывают мне в результативности (и видимо, в желании биться) вдвое, зарплата находится на таком же уровне и даже выше? У российского форварда накипело от дикой для него ситуации, когда он выкладывается на все сто десять процентов, а команде не хватает несчастного очка до плей-офф лишь потому, что кто-то валял вполне себе русского ваньку. От того и жесткое интервью: досталось и ЦСКА, и "Тампе", и журналистам – все получили от Кучерова на орехи.

Главный тренер "Тампы" Джон КУПЕР. Фото AFP
 
"Тампа-Бэй": крах фаворита или временное отступление?

ПАТРИОТ

И насколько серьезный резонанс вызвали слова Никиты за океаном – настолько же мало тех, кто считает, что ему стоило придержать язык за зубами. Почему? Да потому что потенциальным критикам нечего сказать в ответ.

Кучеров-то, в отличие от скандалиста прошлого сезона Джонатана Друэна (забавно, что именно с ним он хочет играть в одном звене), который требовал обмена, всеми своими действиями убеждает, что в НХЛ для него существует одна команда. "Тампа" некогда помогла восстановиться ему от тяжелой травмы и сделала из него звезду – и он намерен расплатиться с ней по высшему разряду. Совсем неслучайно заявление нового агента Кучерова Дэна Мильштейна о том, что "Никита намерен играть за один клуб, как некогда генменеджер "Молний" Стив Айзерман".

Есть непреложная истина: россиянин – главный патриот "Тампы", и ни один условный Дон Черри не посмеет сказать обратное. А вот те, кто остались в команде лишь ради денег, должны либо пересмотреть свои взгляды на мир, либо отправиться, как Филппула, восвояси. И Джона Купера это касается отнюдь не в меньшей степени.

В НХЛ тренеров увольняют намного реже, чем в КХЛ, и конфликты с игроками почти никогда не выносятся на публику, но прецеденты отставок по желанию звезд имеются, причем в совсем недавнем прошлом – включая даже последнюю неделю. Почему "Монреаль" снял Мишеля Террьена? Этого хотел Кэри Прайс. Почему "Баффало" разом избавился от Дэна Байлсмы и генменеджера Тима Мюррэя? Как утверждает эксперт Sportsnet Джон Шэннон: так как с тренером не хотел работать Джек Айкел, а упертый Мюррей не захотел его увольнять.

Так что Куперу стоит быть настороже. Если "Тампа" неудачно начнет следующий сезон, а обстановка в раздевалке (а может, и в СМИ) будет накаляться, именно его голова полетит первой. От, вероятно, лучшего игрока в НХЛ по соотношению цена/качество – Макдэвида с его неизбежным контрактом новичка не считаем – Айзерман не откажется даже под угрозой пыток.

Ну а Кучеров сделал последний и решающий шаг на пути к званию суперзвезды – на этот раз медийный. Умышленный или нет, уже дело десятое – слова сказаны, и их не забрать обратно. Никита набирает очки, исполняет удивительные буллиты, ведет за собой команду – а теперь и прямым текстом говорит о том, что в "Тампе" творится неладное. Кажется, еще на одного влиятельного русского хоккеиста в НХЛ стало больше.

ХОККЕЙ

ГЛАВНАЯ

Полная версия

waplog