UBLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.2//EN" "http://www.openmobilealliance.org/tech/DTD/xhtml-mobile12.dtd"> Спорт-Экспресс

Газета

23.02 Полоса 2

Когда начинаешь писать текст к возобновлению нашего сезона, оказываешься перед непростым выбором. С одной стороны — правда соскучился, тем более что все начинается с такой манящей вывески, как «Динамо» — «Спартак». К тому же есть соблазн подбодрить читателя, возбудить его воображение, накрутить интригу, мощными мазками расписать сюжеты, раздув из каждой мухи слона. И ведь, если не оглядываться по сторонам, а смотреть строго прямо перед собой, действительно можно просто увлечься, не задаваясь никакими лишними вопросами.

Но голова, подобно Земле в мифической фразе Галилея, все-таки вертится. То есть видит и еврокубки, и зарубежные чемпионаты. А возможность сравнения всегда порождает несвоевременные мысли. И они — в желании не подбадривать и возбуждать, а говорить правду. Она ни в коем случае не должна мешать читателю любить свою команду и увлекаться своим чемпионатом. Это, на мой взгляд, гораздо естественнее, чем болеть за зарубежный клуб, каким бы крутым он ни был. Но осознавать реальность, в которой мы существуем, полагаю, правильнее, чем преувеличивать ее значимость.

Крах «Тамбова»: забастовки, письма губернатору, массовый уход футболистов, заявление о банкротстве и отказ от Кубка

Эта правда — в том, что только у нас возможна такая позорная ситуация, как с «Тамбовом», которому по календарю уже 21 февраля надо было играть в Москве на Кубок с «Локомотивом», а утром 18-го еще не было ясности, продолжит ли команда существование вообще. С клубом-бомжом, который не провел ни одного матча РПЛ в своем городе и давно не платит деньги своим игрокам, всем все ясно. Это живой труп. Но ему все время делали исключения и довели ситуацию до той трагикомедии, которую мы наблюдаем сейчас.

Эта правда — во фразе Андрея Аршавина, свободомыслию которого не мешала раньше игра, а теперь работа в «Зените». Лучший или один из лучших игроков РоссииXXIвека всегда говорил неудобные вещи, а на днях четко сформулировал: «Российский чемпионат никому не интересен, его никто не смотрит». Имелось в виду, естественно, не у нас, а в мире.

Для тех, кто не согласен и, как в некоторых слоях нашего населения принято, автоматически включает бычку: «Не нравится — вали!» — ниже приведены голые цифры игры российских клубов в еврокубках. Это вам не конец нулевых или первая половина 2010-х, когда три-четыре представителя России в февральской Европе были нормой. Сейчас к Новому году остался всего один — «Краснодар». В прошлом году не было вообще никого. Одна команда за два года вышла из групповых турниров. Это, скажем прямо, не помогает относиться к нашему первенству всерьез и тем более его уважать.

Хуже Шотландии и Греции, на уровне Болгарии и Кипра

Ради интереса решил посчитать, у какой страны сколько команд осталось за эти два года к февралю в еврокубках. Не пятерка, а четверка топ-чемпионатов — в космосе: Англия с Испанией — по 14, Германия — 12, Италия — 11. Далее, что удивительно, не французы, а португальцы — 7. У Франции, как и у Австрии с Бельгией и Голландией, — 4. Украина с Шотландией — по 3. Швейцария с Грецией — по 2.

То есть впереди нас по этому абсолютно объективному показателю 13 стран, включая шесть, на которые наша лига привыкла смотреть сверху вниз. Но и австрийцы, и бельгийцы, и украинцы, и шотландцы, и швейцарцы, и даже греки показали, что они сейчас лучше нас. Не говоря о голландцах и тем более португальцах. А наше место с одним выходцем в плей-офф за два года — рядом с сербами, хорватами, чехами, норвежцами, израильтянами, румынами, датчанами, болгарами, шведами и киприотами.

Почему вас так волнует реформа еврокубков? Российские клубы все равно не будут играть в ЛЧ

В одном сезоне коллапс может быть случайным. В двух — нет. Тем более в первом случае, когда из группы не вышло ни одного клуба, никаким коронавирусом еще не пахло. Очень важно осознать реальность и ощутить себя там, где мы в действительности находимся, а не грезим, что должны находиться.

Больше всего нас должно научить то, как российские клубы били — и по делу — в этом сезоне австрийцы и бельгийцы. В этом смысле абсолютно точно оценил происходящее в большом интервью главному редактору «СЭ» Максиму Максимову президент РФС Александр Дюков: « Европейский футбол уходит вперед, и даже в лигах, которые не входят в топ-5, мы видим более высокий уровень интенсивности и сопротивления. Они еще и быстрее принимают решения, и лучше организованы с точки зрения командных действий».

Прежде меня нередко возмущали, а иной раз откровенно смешили попытки чиновников дать профессиональные футбольные оценки происходящего. Но со словами Дюкова не поспоришь. Тем более что он не пытается искать оправдания, а констатирует факты.

В чем же тут дело? В извечном ли перекосе нашей системы проведения чемпионата с момента перехода на систему «осень — весна», когда ты меньше месяца готовишься к двум третям сезона, а почти два месяца — к трети? В лимите ли на легионеров и при этом отъезде 80% самых квалифицированных иностранцев в последние четыре-пять лет? В судействе ли, которое РФС задумал перестроить на английский лад, пригласил Дэвида Эллерея и повелел меньше свистеть и дать больше допуска для борьбы?

Если бы на все эти вопросы были четкие ответы, наше футбольное сообщество уже бы их нашло и начало путь наверх. На мой взгляд, один из главных пунктов — сама возможность таких ситуаций, как с «Тамбовом». Ни в одной цивилизованной стране такая команда просто не может быть изначально допущенной к участию в чемпионате.

Фильм «Движение вверх» собирает больше денег, чем вся РПЛ. Так зачем «амкары» покупают болгар, а не вкладываются в детей?

Все рассуждают, спасать команду или не спасать, нужно ли соблюдать спортивный принцип. А говорить надо о другом — система лицензирования должна работать настолько жестко и несгибаемо, что «тамбовов», образца этого года, позапрошлогоднего «Анжи», «Тосно» и далее по списку просто не может быть. Эти клубы находят лазейки, чтобы, не платя деньги игрокам в последние полсезона, все-таки получать лицензию на участие в следующем чемпионате. РФС должен уничтожить даже минимальные возможности для таких лазеек. Исключить исключения.

А у нас в футболе сплошные исключения. Всех надо жалеть, всех гладить по головке. Пока так будет продолжаться, клубы продолжат умирать, а их игроков — обманывать.

Конечно, сейчас всем клубам будет приятно отправить в аренду в «Тамбов» интересную молодежь, не имеющую пока возможности получать шансы в основе, и прокачать ее на уровне РПЛ. Но что в этом естественного? И как мы смеем заикаться о расширении лиги до 18 клубов, когда у нас происходят такие истории и они не исключения?

Тедеско в роли «хромой утки», «Санта-Барбара» с Промесом, аренда Рондона

Искренне завидую коллегам, которые на основании зимних контрольных матчей в чем-то бывают абсолютно уверены. Сам же прекрасно помню поверье тренеров и футболистов еще советских и ранних российских времен. Тогда считалось, что команда, которая рвет всех на сборах, чуть ли не первый кандидат на вылет.

Далее
Следующая

ГАЗЕТА

ГЛАВНАЯ

waplog
{{ $bottom }} BLIC "-//WAPFORUM//DTD XHTML Mobile 1.2//EN" "http://www.openmobilealliance.org/tech/DTD/xhtml-mobile12.dtd"> Спорт-Экспресс {{ banner('top') }}